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일상정보들

다양한 한국식 반찬 종류 소개와 레시피

by windyness 2024. 8. 28.

1. 묵은지 김치

 

Aged kimchi

 

  • 묵은지 김치

  • 묵은지 김치는 우리나라 전통적인 김치 중 한 가지로, 간단하지만 맛있는 반찬이다. 싱싱한 배추를 사용해서 식초와 소금에 절인 후 묵은지(발효된 김치)를 넣고 소스를 뿌려 만든다. 아삭아삭한 식감과 짭조름한 맛이 일품이다. 한 번 만들어 보면 중독돼서 자주 만들게 되는 매력적인 요리 중 하나다.
    재료: 배추, 묵은지, 홍고추, 마늘, 생강, 맛술, 된장, 설탕, 다진 마늘
    레시피:
    1. 묵은지는 적당한 크기로 잘라준다.
    2. 배추는 깨끗이 씻고 소금물에 담가 무쳐낸다.
    3. 홍고추, 마늘, 생강 등을 각각 다져주고 볼에 담아 소스를 만든다.
    4. 묵은지와 소스를 함께 담궈 재료가 고루 섞이도록 조리한다.
    5. 뚜껑을 덮고 실온에서 1~2일 발효시킨 후 냉장보관하면 완성된다.

 

 

2. 오이소박이

 

Cucumber pickles

 

  • 재료: 오이, 고춧가루, 마늘, 소금, 깨소금, 설탕, 식초
  • 레시피:
오이는 적당한 두께로 손질하고 한입 크기로 잘라준다. 그리고 고춧가루, 다진 마늘, 소금, 깨소금, 설탕, 식초를 섞어서 만든 양념장에 오이를 넣고 적당히 버무려준다. 그럼 이렇게 간단하게 맛있는 오이 소박이가 완성! 완전 건강한 간식으로 딱이야. 담백한 맛에 입맛 돋우는 매력이 있어. 함께 밥상을 차려보면 완벽한 조합을 맛볼 수 있단다. 유용한 레시피로 손님 접대에도 좋을 거야. 언제나 감사한 맛이 소중해!

 

 

3. 무생채

 

Water kimchi

 

  • 양배추: 양배추 2컵, 고춧가루 3큰술, 마늘이 1큰술, 통깨 약간, 간장 1큰술, 식초 1큰술
  • 당근: 당근 1개, 설탕 1큰술, 식초 1큰술, 소금 약간, 약간
  • 오이: 오이 1개, 설탕 1큰술, 고춧가루 1작은술, 맛술 1큰술, 식초 1큰술

 

 

4. 감자조림

 

Potato stew

 

  • 재료: 감자 2개, 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 물 1컵, 다진마늘 1작은술, 참기름 1작은술
  • 요리과정:
    1. 감자는 깨끗이 씻어 껍질을 벗겨 둥글게 썰어주세요.
    2. 냄비에 물, 간장, 설탕, 다진마늘을 넣고 센 불에서 끓여주세요.
    3. 끓기 시작하면 감자를 넣고 중불로 줄여 뚜껑을 덮어 약 10분 정도 삶아주세요.
    4. 감자가 익으면 참기름을 넣고 한 번 더 끓여주면 완성입니다.

 

 

5. 시금치나물

 

 

  • 신선한 시금치 500g를 준비한다.
  • 소금을 넣고 시금치를 씻은 후 끓는 물에 1분간 삶는다. 이후 찬물에 헹군다.
  • 다진 마늘 2큰술, 다진 양파를 기름에 볶다가 데친 시금치를 넣고 소금과 후추로 간을 맞춘다.
  • 충분히 섞은 후 들기름 1큰술을 넣고 볶아낸다.
  • 맛있는 시금치나물이 완성되었다!

 

 

6. 도토리묵무침

 

Acorn Jelly Salad

 

  • 도토리묵무침
도토리묵무침은 한국 전통 반찬 중 하나로, 쫄깃한 식감과 고소한 맛이 일품이에요. 도토리를 갈아 만든 묵에 양념을 곁들여 무침으로 즐기는 요리입니다. 재료: - 도토리묵 - 물 - 소금 - 다진 마늘 - 고춧가루 - 참기름 - 소금 - 설탕 - 식초 레시피: 1. 도토리묵을 물에 불려 부풀게 한 후 깨끗한 물에 여러 차례 헹궈주세요. 2. 부풀어서 푹 익은 도토리묵을 채에 옮겨 유부처럼 덩어리지도록 만들어주세요. 3. 끓는 물에 소금을 넣고 삶은 뒤 찬물에 헹궈 식힌 후 체에 밭쳐 물기를 빼주세요. 4. 물기를 뺀 도토리묵에 다진 마늘, 고춧가루, 참기름, 소금, 설탕, 식초를 넣고 잘 버무려주세요. 5. 그릇에 담아 마무리하면 완성! 도토리묵무침은 밑반찬으로 뿐만 아니라 안주로도 손색없는 맛이에요. 뜨거운 밥 위에 올려 먹으면 더욱 맛있습니다. 함께 즐기면 더욱 꿀맛!

 

 

7. 애호박볶음

 

 

  • 애호박볶음
애호박볶음은 한국 가정에서 자주 만나볼 수 있는 전통적인 반찬 중 하나야. 심플한 조리 방법에도 불구하고 음식의 깊은 맛과 향이 어우러진 매력적인 반찬이지. 애호박을 이용한 이 밑반찬은 고단한 한 끼 식사를 풍부하게 채워줘. 재료 애호박 1개, 대파 1대, 마늘 2쪽, 소금 약간, 식용유 1큰술, 깨 약간 레시피 1. 애호박은 깍둑 하게 썰어줘. 2. 대파와 마늘을 다져줘. 3. 팬에 식용유를 두르고 대파와 마늘을 볶아 향을 내줘. 4. 애호박을 넣고 중약불에서 볶아 소금으로 간을 해줘. 5. 마지막으로 깨를 뿌려 완성! 애호박볶음은 밥과 함께하면 더욱 맛있어! 간단한데 감칠맛 가득한 한끼 식사를 원한다면 애호박볶음을 한 번 시도해보는 건 어때?

 

 

8. 오징어젓갈

 

Squid Kimchi

 

  • 재료: 오징어 2마리, 고추장 4큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술, 다진 대파 1큰술, 청주 2큰술, 설탕 2큰술, 식용유 1큰술
  • 만드는 법:
    1. 오징어를 손질해서 작은 조각으로 자른다.
    2. 고추장, 마늘, 생강, 대파, 청주, 설탕을 섞어 양념을 만든다.
    3. 끓는 물에 오징어를 넣어 살짝 데친 후 찬물에 헹군다.
    4. 식용유를 두르고 양념 소스를 넣고 볶아 완성한다.

 

 

9. 깻잎장아찌

 

Perilla Leaf Pickles

 

  • 볶음깻잎 200g
  • 간장 4컵
  • 멸치육수 5컵
  • 국간장 1컵
  • 참기름 1큰술
  • 마늘 5알
  • 파 2대
깻잎을 깨끗이 씻은 뒤 물기를 제거한다. 기름을 두른 팬에 깻잎을 넣고 볶다가 피시기 시작하면 소금을 약간 넣어준다. 작게 썰은 마늘과 파를 넣고 함께 볶는다. 간장과 국간장을 넣어 끓인 후 모든 재료가 어우러질 때까지 한소끔 더 끓인다. 맛있는 깻잎장아찌 완성!

 

 

10. 고사리나물

 

 

  • 고사리나물
    - 재료: 고사리 200g, 다진 마늘 1작은술, 참기름 1큰술, 간장 1큰술, 설탕 1작은술
    - 만드는 법: 고사리는 머리와 꼬리를 자르고 씻어 끓는 물에 데친다. 행주로 물기를 제거하고 길게 썰어놓는다. 팬에 참기름을 두르고 다진 마늘을 볶다가 고사리를 넣고 조금 볶는다. 간장과 설탕을 넣고 함께 볶아 완성한다.
    - 팁: 고사리가 뼈를 씹히지 않게 삶을 때 소금을 약간 넣어두면 된다. 나물을 먹을 때 된장을 찍어 먹으면 더 맛있게 즐길 수 있다. 한 번 만들어보면 중독되는 고사리나물, 지금 바로 도전해 보자!